Меню

Тема дня: Греф ожидает повышения и последующего снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Новость дня. Глава «Сбербанка» Герман Греф считает сегодняшнюю ключевую процентную ставку ЦБ РФ недостаточно высокой для борьбы с инфляцией.  

Комментарий. Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф сегодня заявил в интервью российским СМИ, что считает сегодняшний уровень ключевой процентной ставки в России «низковатым» и не покрывающим инфляцию. Как считает глава «Сбербанка», для борьбы с инфляцией Банк России будет и дальше повышать ключевую ставку, в том числе, он предполагает, что на декабрьском заседании совет директоров ЦБ РФ решит повысить ключевую ставку, вероятно, на процентный пункт. Однако, как заявил Греф, по его прогнозам, декабрьское повышение ключевой ставки может стать последним, а в середине 2022 года инфляция начнет снижаться, соответственно, может начать снижаться и ключевая ставка Банка России. Мы считаем такое заявление логичным, так как ключевая ставка ЦБ РФ сегодня составляет 7,5%, а годовая инфляция потребительских цен в ноябре могла, по нашим оценкам, составить не менее 8,5%. В следующем году, скорее всего, влияние пандемии и локдаунов на мировую экономику ослабнет. Соответственно, должны будут прекратиться и перебои в цепочках поставок товаров и сырья, значит, факторы, подогревающие рост инфляции, постепенно начнут нивелироваться. Таким образом, в России созреют условия для возврата ЦБ РФ хотя бы к нейтральной монетарной политике. Мы также не исключаем, что если снижение инфляции в следующем году окажется резким, то Банк России может в середине 2022 года или осенью понизить ключевую ставку сразу на несколько процентных пунктов.

Реакция рынка. Российский рубль укрепляется сегодня к доллару на 0,18%.

Прогноз. В ближайшие дни пара USDRUB может продолжить колебаться в рамках 73-74 руб.

Тема дня: Греф ожидает повышения и последующего снижения ключевой ставки ЦБ РФ

 

Источник: Alpari

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять