Меню

Евро вернулся к росту после пресс-конференции Пауэлла

В среду, 15 декабря, торги по евро завершились ростом. Евро подорожал на 0,30%, до 1,1292. Высокая волатильность на рынке наблюдалась на американской сессии. После оглашения решения ФРС США пара снижалась до 1,1222. После выступления Пауэлла цена восстановилась до 1,1300 (+78 п.).

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США сохранил ставку по федеральным фондам в диапазоне 0,00–0,25%, а также увеличил темпы сокращения программы покупки активов до $30 млрд с $15 млрд в месяц. По срокам получается, что ЦБ свернет программу QE в марте 2022 года. Регулятор также подтвердил намерение сохранять ставки около нуля до тех пор, пока ситуация на рынке труда не покажет дальнейшего прогресса. Новый прогноз членов FOMC по траектории ставок, который обновляется ежеквартально, подразумевает по три повышения в 2022 и 2023 годах.

Риторика, озвученная представителями Федеральной Резервной Системы в среду, была более агрессивной, чем ожидалось. Прогноз на три повышения ставок в точечном графике ФРС стал первоначальным катализатором укрепления доллара США. Хотя тон ФРС стал более жестким по итогам дня рынок акций, драгметаллы и основные валюты подорожали. Сработало правило «покупай ожидания, продавай факты». 

Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 11:15 Франция опубликует предварительные данные по индексу деловой активности в сфере услуг и производственном секторе за декабрь.
  • В 11:30 ШНБ огласит решение по процентной ставке.
  • В 11:30 Германия опубликует предварительные данные по индексу деловой активности в сфере услуг и производственном секторе за декабрь.
  • В 12:00 состоится пресс-конференция председателя ШНБ и членов управляющего совета.
  • В 12:00 еврозона опубликует предварительные данные по индексу деловой активности в сфере услуг и производственном секторе за декабрь.
  • В 12:30 Великобритания опубликует предварительные данные по индексу деловой активности в сфере услуг и производственном секторе за декабрь.
  • В 15:00 Банк Англии огласит решение по процентной ставке.
  • В 15:45  ЕЦБ огласит решение по процентной ставке.
  • В 16:30 состоится пресс-конференция главы ЕЦБ К. Лагард.
  • В 16:30 в Канаде выйдут данные по изменению количества занятых (за исключением сельского хозяйства) по данным ADP за ноябрь.
  • В 16:30 США опубликуют производственный индекс по данным ФРБ Филадельфии, число первичных заявок на пособие по безработице 3-10 декабря, закладки новых домов за ноябрь.
  • В 17:15 в США выйдет отчет с данными по объему промышленного производства ноябрь.
  • В 17:45 США опубликуют предварительные данные по индексу деловой активности в сфере услуг и производственном секторе за декабрь.

Евро вернулся к росту после пресс-конференции Пауэлла

Текущая ситуация

На момент написания обзора основные валюты торгуются в минусе. Основные валюты корректируются после вечернего ралли. Единая валюта одна вышла в плюс против доллара и торгуется по 1,1292. Продавцы обновили недельный минимум, но не смогли выйти из диапазона 1,1235 – 1,1383 от 30 ноября. 

Фокус внимания спекулянтов сместился на заседания ЕЦБ  и Банка  Англии. ЕЦБ огласит решение по ставкам в 15:45 МСК. Ожидается, что ЕЦБ сохранит мягкий подход к денежно-кредитной политике. После заседания состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард.  Банк Англии огласит решение в 15:00 мск. Ожидается, что ЦБ не станет повышать ставку из-за Омикрона. Из статистики стоит выделить показатели деловой активности в производственной сфере и сфере услуг в странах ЕС.

Технический анализ

После обновления минимума и отскока пара евро/доллар вернулась к 1,1300. Чаша весов опять стала склоняться ан сторону покупателей. Ближайший целевой уровень 1,1327. Если евро переживет выступление К. Лагард, которая за смягчение монетарной политики, цена там будет к закрытию дня.  Зона поддержки остается на уровнях 1,1230/50.

Источник: Alpari

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять