Меню

Тема дня: ФРС не уверена в эффективности своей политики?

Новость дня. Рубль укрепляется к доллару, а фондовые рынки растут после принятых ФРС решений по монетарной политике.

Комментарий. Комитет по открытым рынкам ФРС США на заседании 15 декабря решил сохранить действующий коридор процентных ставок в 0-0,25% и сохранять такой диапазон до тех пор, пока рынок труда в США не достигнет уровней максимальной занятости. Вместе с тем, из-за высокой инфляции в США комитет принял решение ускорить темпы сворачивания экстренного стимулирования, сокращая покупки активов уже не на $ 15 млрд, а на $30 млрд в месяц. ФРС также обнародовала изменения в макроэкономических прогнозах: так, прогноз по росту ВВП США в 2021 году был понижен по сравнению с сентябрьским прогнозом с 5,9 до 5,5%, прогноз по годовой инфляции, наоборот, повышен с 4,2 до 5,3%, а на 2022 год ФРС прогнозирует инфляцию в 2,6% (в сентябре прогнозировали инфляцию в следующем году только в 2,2%). При этом большинство членов комитета по открытым рынкам ожидает, что в 2022 году процентная ставка будет повышена трижды, и в следующем году процентная ставка ожидается в интервале от 0,6 до 0,9%.

Заявления Федрезерва в принципе можно рассматривать как «ястребиные», так как ужесточение ДКП в США набирает обороты, хотя, похоже, что финансовые рынки «прочитали» эти заявления и прогнозы от ФРС как то, что регулятор не слишком уверен в быстром положительном результате своей политики (ведь не случайно глава «Фед» Джером Пауэлл ранее заявил, что текущий рост инфляции уже не нужно называть «временным»). Вероятно, поэтому американские фондовые индексы в среду закрылись неплохим ростом, а долларовый индекс DXY, хотя повышался днем накануне обнародования итогов заседания ФРС, снизился к вечеру на 0,2%, и продолжает снижаться сегодня. Рубль, подешевевший вчера, сегодня начал укрепляться к доллару, однако похоже, что все риски для валют и иных финансовых активов развивающихся стран еще впереди и по-настоящему проявятся только в следующем году, когда ФРС перейдет к повышению процентных ставок.

Реакция рынка. Рубль сегодня повышается к доллару на 0,9%.

Прогноз. Пара USDRUB сегодня, если не удержится на 73,5 руб., может понизиться к 73,3 руб.

Тема дня: ФРС не уверена в эффективности своей политики?

Источник: Alpari

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять