Меню

EUR/USD — ЕЦБ переходит к плавному ужесточению монетарной политики

Ситуация на рынке

Европейский центральный банк на своем плановом заседании по монетарной политике 9 июня, как ожидалось участниками рынка сохранил ключевую ставку на уровне 0% и объявил о завершении программы выкупа активов в текущем месяце. Однако, регулятор заметно смягчил тон в отношении будущего повышения ставок: совет ЕЦБ планирует первое повышение в июле на 0.25%, а второе с таким же шагом — не ранее сентября; и то только в том случае, если инфляционные процессы в ЕС не начнут ощутимо замедляться.

Нерешительность ЕЦБ в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики резко подрывает позиции евро. Котировки единой валюты в паре с долларом вновь устремились к годовым минимумам 1.0350 на фоне ожидания, что ФРС США повысит ставку в ближайшую среду. Прогноз — плюс пятьдесят базисных пунктов до 1.5% , но, учитывая майские данные по инфляции (индекс потребительских цен вырос до новых многолетних максимумов и составил 8.6% в годовом выражении), шаг повышения может составить 0.75%. В этом случае американская валюта получит дополнительный стимул для укрепления к новым годовым максимумам.

Прогнозы

Пара EUR/USD Пара EUR/USD сформировала разворот от сопротивления 1.0780, пробуя развить снижение в область годовых минимумов 1.0350—1.0200.

EUR/USD —  ЕЦБ переходит к плавному ужесточению монетарной политики

Источник: Альфа-Форекс

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять